quinta-feira, 8 de maio de 2014

Escócia, o relato
























Ouvi alguém dizer em tempos que "toda a beleza do mundo está reunida em Itália".
Não sei se isso será verdade, mas compreendo perfeitamente que não estará certamente amontoada no Reino Unido. Mas claro...depende daquilo que os nossos olhos identificam como belo.
Monumentos, edifícios com história, cidades imperiais...não, não é o Reino Unido. Já se o conceito de beleza for a Mãe natureza, os lagos, o mar, o verde, a montanha, bom, aí já mudamos o tom da conversa.
A beleza imperial de Inglaterra concentra-se em Londres, o mesmo acontece na Escócia com Edimburgo. É uma cidade (pequena) cujo centro está inscrito no património da Unesco. Basta chegar e olhar em redor para perceber porquê. Para quem gosta de visitar cidades moldadas pela história, Edimburgo é O ponto de passagem da Escócia. 
O imponente castelo que lá no alto vigia a cidade recebe, segundo contam, 1 milhão de visitantes por ano. Há catedrais, galerias, palácios, restaurantes a perder de vista, monumentos e tudo o que se espera de uma cidade "clássica" que se tornou cosmopolita. É bonita e interessante. Para mim uma agrádavel supresa.
Sentimento oposto com a maior cidade escocesa (apesar de não ser a capital), Glasgow. Vale a pena passar por lá se estiver no caminho...ir à Escócia para visitar Glasgow é um daqueles erros que nos acompanha para a vida. É uma cidade operária que alimenta o resto do país. Para o turista, sobra muito pouco. Aliás, Glasgow é uma espécie de retrato do Reino Unido & Rep. Irlanda: cidades feias, escuras e monótonas, sem cor, tal como o céu que as cobre. 3 países depois (Inglaterra, Escócia e Rep. Irlanda), e tirando o centro de Edimburgo e de Londres, é esta a minha ideia da arquitectura das ilhas...
Pode ser que mude de opinião depois de ver Belfast e Cardiff. Não, não pode nada...
Agora, pegar num carro e comecar a fugir do cimento, é toda uma outra história.
As Terras Altas (Highlands) são uma espécie de refúgio sagrado, inóspito e de uma beleza incrivelmente imaculada.
A Escócia tem um plano, ou melhor, um debate, sobre a exploracão das Terras Altas para conseguir alimentar o país com energia renovável (100%) lá para 2020. Há quem se oponha por defender a conservacão do território que é, afinal, a origem da Escócia.
Era aqui que existiam os clãs de que ouvimos falar nos filmes e que formaram a base das tradicões escocesas. Foi também daqui que partiram as revoltas contra as invasões inglesas e, alguns séculos e derrotas depois, a debandada para outras paragens, deixando as montanhas desertas, tal como se encontram hoje.
Percorrer a Escócia é cruzar com a história em cada referência a uma batalha, em cada castelo recuperado, em cada monumento a ex-combatentes. E como é interessante a história desta gente.
Um país que fala orgulhosamente da sua independência (terão um referendo em Setembro) mas que apenas tem um parlamento há 15 anos. Um país que brada pelos seus heróis (William Wallace ou Bruce, rei dos escoceses, etc) e que sublinha as vitórias contra a coroa inglesa na perseguicão da independência em pleno séc.XVII, mas que viu os seus nobres venderem o país aos ingleses, um século depois, por causa dos interesses mercantis nas colónias do Império. "Freedom" ficou bonito na boca do Mel Gibson. A realidade foi outra e, como descobriram mais tarde os colonos do MayFlower, "cash is king".
As terras altas, com os seus lagos, vales, gente simpática e ovelhas espalhadas por todo o lado, são a imagem da Escócia. A razão principal que justifica uma visita. O Loch Ness é apenas um entre muitos. A curiosidade deste lago, para além do mito, é a sua dimensão. Cerca de 50km e uma profundidade que daria para 5 aviões lado-a-lado. É muita água...
Que simpáticos são os escoceses. Muito, muito simpáticos. Perceber aquele sotaque é todo um projecto, mas ultrapassada essa fase, é sempre a ganhar.
Não posso dizer que a gastronomia seja de bradar aos céus. A ovelha, sem que isso seja propriamente surpreendente, entra em todos os pratos, do pequeno-almoco ao jantar. "Haggis" é o nome a decorar. Os ingredientes são de fechar os olhos, mas o sabor agradavel.
Por mais que veja, mais compreendo que um Português não pode viajar pela gastronomia...sinceramente não faz sentido. Não existe melhor, neste planeta, do que aquela que de tantas formas diferentes, é confeccionada de Sagres a Caminha, do Funchal a Ponta Delgada.
Itália e Franca aproximam-se. Brasil e Caribe também. Mas como no nosso cantinho, enfim, não existe.
Para um fã do James Bond como eu, foi um extra em forma de bónus, passar por cenários do Skyfall ou World is Not Enough. Aliás, se seguisse o roteiro do personagem de Ian Fleming, também não ficaria com uma ideia muito afastada do mundo real.
Nada que não me tivesse já cruzado os sonhos.
Gostei da Escócia, mas não consegui tirar uma foto com a Nessie. Fica para a próxima. 

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